Team Backstube

Unsere Patissiers und Chocolatiers haben die feine französische Handwerks-Kunst perfektioniert, mit hervorragenden ausgesuchten Zutaten ein wunderbares Fest für Augen und Gaumen zu schaffen. Unser TörtchenTörtchen-Team aus der Backstube kreiert in vielen Arbeitsschritten von Hand kleine Kunstwerke, die sich durch ganz besonderen Genuss auszeichnen. Dazu braucht es Liebe und Leidenschaft, Erfahrung und einen Schatz an Hintergrundwissen, Ideenreichtum und guten Geschmack.


birgit3Birgit Knauß, Leitung Backstube
Die Welt zuhause bei TörtchenTörtchen: Im Stuttgarter Waldhotel Degerloch machte Birgit ihre Lehre als Köchin und spezialisierte sich anschließend in einem Hotel in St. Moritz auf Patisserie. Von den Bergen ging’s ab in den Atlantik. Auf den Bermudas verfeinerte sie ihr Wissen durch englische und amerikanische Küche und betrat in der Traube Tonbach wieder europäischen Boden. Nächste Station: Das Kölner Hyatt. Hier lernte sie Matthias Ludwigs kennen, ging nach Abu Dhabi und kehrte dann zurück in heimische Gefilde. Bei unserer stellvertretenden Backstubenleiterin entfalten beste Zutaten in geschmeidigen Texturen ihr ganzes Potential. So sorgt Birgit – voll mit guten Ideen – für Spannung auf der Kuchengabel.


IMG_7768-webs-kleinBurak Khawatmi, Auszubildender
… ist 22 Jahre alt und macht bei uns die Konditoren-Ausbildung. Er ist in Syrien geboren und hat dort seit seinem 15. Lebensjahr in Backstuben gearbeitet. Kurz bevor er 18 Jahre alt wurde und in den Krieg eingezogen werden sollte, sind seine Eltern mit ihm und seinem Bruder in die Türkei geflüchtet. Nach kurzem Aufenthalt flogen sie nach Ägypten, da die arabische Sprache der Muttersprache ähnlich ist. Dort arbeitete er für zwei Jahre in einer Backstube. Anschließend folgte die Familie Khawatmi Buraks großem Bruder nach Deutschland. Erste Station: Erfurt, anschließend: Köln, wo er als Pizzabäcker arbeitete, bevor er zu uns kam. „Konditor ist mein Traumberuf“ schwärmt Burak, „und hier bei TörtchenTörtchen bin ich einfach gern.“


domiweb1Dominik Kaltenbach
Durch den Landgasthof seiner Eltern im Schwarzwald ist Dominik schon früh mit der Gastronomie verbunden. Zunächst entschied er sich für eine Koch-Ausbildung, hängte anschließend die Konditoren-Lehre dran und schloss seine Ausbildung mit der Auszeichnung „Kammerbester“ und „2. Landessieger von Baden-Württemberg“. „Mir gefällt, dass man nach der handwerklichen Arbeit das süße Ergebnis sieht – und die Menschen haben Freude daran.” Er liebt Inline-Skaten, Mountainbiken, den Wintersport und „ofenwarmes Brioche“, sagt der Konditor-Meister und schmunzelt an der Quelle des süßen Glücks.


IMG_5636-elena-hoffmann-webseite1Elena Hoffmann
Wahnsinn, was diese Frau alles gelernt hat! Im sibirischen Omsk hat sie als Grundschullehrerin, Schneiderin, Friseurin, Erzieherin und Verkäuferin gearbeitet, bevor sie Jura zur Verwaltungs-Anwältin studiert hat. Insgesamt 25 Jahre Berufserfahrung hatte Elena in Russland gesammelt, bis sie 2014 ihren Eltern nach Deutschland, als letzte der Familie, gefolgt ist. Vor 300 Jahren sind ihre Vorfahren von Deutschland nach Russland gegangen und nun sind alle ihre Verwandten wieder hier im Westen versammelt. Seit März 2017 ist sie in der Produktion von TörtchenTörtchen „weil ich jetzt Lust habe zu backen.“ Sie mag es sich zu verändern und Neues zu lernen. „Am liebsten dekoriere ich hier die Törtchen aus und entdecke da meine künstlerische Seite.“


ivarsIvars Ozols
Unser Ivars brilliert mit einer ausgefeilten Technik und hat vier Arme, wenn es ums Ausgarnieren der Törtchen geht. Der gelernte Koch kommt aus dem schönen Riga in Lettland, ging anschließend für 3,5 Jahre ins Hotel Ritz-Carlton nach Irland und ist seit drei Jahren Patissier. Bei TörtchenTörtchen fabriziert er gefährlich gute Geschenke für die Götter – jeden Tag ein Stück vom süßen Glück. Ivars, unser „Gute-Laune-Bär“, vertieft neben seinen wunderbaren Fähigkeiten das Englisch der Backstube. „I love the teamspirit, a lot of opportunities and the enjoyment.“ And we love you!


jan müllerJan Müller, Auszubildender
Bei Sternekoch Christopf Lang im französischen Restaurant „La Becasse“ in Aachen absolvierte er seine Kochlehre, bevor er 2016 bei TörtchenTörtchen eine Ausbildung zum Konditor begann. „Hier wird die klassische Handwerkskunst neu interpretiert und täglich daran gefeilt, das finde ich super“, erklärt Jan. „Ich liebe Essen und Süßes ganz besonders, da bin ich hier doch genau richtig“, schmunzelt er. Das Dessert macht wahren Genuss nach Herzhaftem rund, das ist dem 20-jährigen Perfektionisten wichtig. „Sauer mag ich sehr. Und am Ende macht’s auch noch lustig“, erklärt der Aachener und lacht.


icon-fuer-laraLara Sofie Kemmerer
Damit kriegt sie sie alle – mit einem Stück vom großen Glück. Lara Sofie ist die Croissant-Queen bei der Manufaktur von TörtchenTörtchen. Die Abiturientin aus der Eifel backt so gern, dass auch zuhause kein Tag ohne vergeht. Mit dem internationalen Wissen der Crème de la Crème im Patisserie-Handwerk, echter Handarbeit und einer großen Portion wahrer Leidenschaft zaubert die Auszubildende das Ahhhh und Ohhhh der Köstlichkeiten in der Genussschule von TörtchenTörtchen. Wer will dazu noch nein sagen?


lenaweb1Lena Cerasola
Unsere Lena kommt aus dem schönen Schwarzwald. Hier, im 4-Sterne-Hotel ihrer Eltern, ist sie mit Dienst im Service und Küche groß geworden. Durch ihren Freund Dominik, der auch bei TörtchenTörtchen arbeitet, fand Lena ihre süße Leidenschaft. Nach der Konditoren-Lehre arbeitete sie in einer Chocolaterie und kam als „Kammerbeste“ und „2. Landessiegerin von Baden-Württemberg“ zu uns. „Das Allumfassende des Berufes kann ich hier im besten Team ausleben und das macht mir richtig Spaß!“, so die Halbitalienerin. Außerdem ist die Backfee unsere süße Verbindung zwischen Service und Backstube, denn sie ist mehrmals die Woche in unseren Cafés zu finden.


naomiNaomi Sugiyama
Sie kommt aus dem Land der aufgehenden Sonne und wollte nur ein Jahr bleiben, um echtes „Brotbacken“ zu erlernen. Dann traf Naomi ihren Mann, gründete eine Familie und ist nun seit acht Jahren in Deutschland. Nach der Ausbildung zur Bäckergesellin widmete sie sich kostbaren Feinbackwaren und wählte zum Wiedereinstieg das Genuss-Zentrum von TörtchenTörtchen, wo sie familiengerecht himmlischen Proviant kreieren kann. „Ich liebe meine Arbeit, weil sie lecker schmeckt und – weil die Liebe hier in Deutschland durch den Magen geht“, erklärt die Japanerin, nickt und lächelt.


stephan2017Stephan Kettler, Chocolatier
Bei TörtchenTörtchen lässt sich die feinste Schokolade von Stephan um den Finger wickeln und zu sinnlichen Liaisons hinreißen. Der gelernte Forstwirt ist unser Schokoladengott. Sein Handwerk hat er bei Paco Torreblanca in Spanien und bei Keith Hurdman, Melt Chocolates, in London erlernt, bevor er zu TörtchenTörtchen kam. Hier kreiert er als Chocolatier mit gutem Geschmack alles, was damit zu tun hat: Pralinen, Palets, Deko. Und – er ist der Vater aller Osterhasen und Nikoläuse. „Ich liebe, was ich tue, und kann neue Kreationen mit besten Zutaten ausprobieren – auch Ausgefallenes.“ Schokolade macht eben glücklich.


zeljko-dodik1-webseiteZeljko Dodik, stellvertr. Backstubenleitung
„Ich hatte immer schon Lust auf Backen und habe bereits meiner Mutter über die Schulter in die Schüssel geschaut“, erzählt der 31-Jährige Kroate aus Zagreb, der bereits vier Jahren in Köln wohnt und seit dem 1. Dezember 2017 bei uns in der Backstube tatkräftig mitwirkt. Nach dem Abitur arbeitete er zehn Jahre in einer Konditorei in Zagreb, bevor er 2015 für neun Monate die internationale Eliteschule „L’Ecole de Cuisine et de Patisserie Le Cordon Bleu“ in Paris besuchte. Zac arbeitet sehr gerne kreativ und liebt Fotografie, Grafik Design und ist goldrichtig in der Genussoase von TörtchenTörtchen. „Denn, wo sollte ich sonst in Köln beschäftigt sein?“


matthias-webMatthias Ludwigs, Mitinhaber TörtchenTörtchen
Bei Stefan Marquard und Dieter Müller im Schloss Lerbach verschaffte er sich als Koch und Konditor Einblicke, bevor er als Meister seines Fachs mit der MS Europa zur See stach. In der Graugans des Hyatt Regency wurde der Gault Millau auf ihn aufmerksam und wählte ihn zum Patissier des Jahres 2009. Bei TörtchenTörtchen entdecke er seine Spielwiese und wurde Mitinhaber. Hier lässt er die süßen Schöpfungen im Kopf entstehen, denkt sich das Zusammenspiel der Ingredienzien aus und würzt das Ganze mit modernem Zeitgeist. Hier zeigt sich der Zuckerbäcker von seiner Schokoladenseite und lässt als Herr der Törtchen dunkle Schokolade zur hellen Freude werden. Matthias tritt regelmäßig im TV- und Radio-Shows auf und hat mittlerweile fünf Bücher rund um den süßen Genuss geschrieben.